Laman

Minggu, 08 Mei 2016

Nastar Lembut dan Lumer..


** ~~NASTAR~~ **
Special lembut lumer


Nastar adalah kue kering yang tidak pernah absen dari meja ruang tamu ketika hari raya. Kue ini salah satu kue yang di gemari oleh berbagai kalangan karena rasanya yang enak serta tekstur yang lembut.. Bicara soal lembut yuk kita intip bagaimana proses pembuatannya dan apa saja sih bahan - bahannya...

Bahan - bahan :
  • Mentega / Margarin         150      gram (saya pakai blue band cookies)
  • Butter                               50        gram
  • rum butter                        50        gram
  • Kuning telur                     2          pcs
  • Gula halus                       100      gram
  • Vanili bubuk                    2          sacset
  • Susu bubuk                      50        gram
  • Tepung terigu                  250      gram 
  • Maizena                           150      gram
  • Keju Edam / Cherda        25        gram
 Bahan Isi : 
  • Nanas             5 buah
  • Gula Merah    250 gram
  • Gula Pasir      2 sdm
  • Kayu manis    2 ruas jari
  • Vanili             1 sacset
 Bahan Olesan :
  • Kuning telur 2 butir 
  • Bisa di tambahakan keju serut untuk toping



CARA PEMBUATAN

Isi / Selai Nanas :
  1. Parut 5 buah nanas.
  2. Masak parutan nanas, gula merah, vanili, gula pasir, kayu manis dengan api kecil. Aduk terus hingga mengental dan berubah warna kecoklatan. Sisihkan.
Adonan Nastar :



  1. Selanjutnya kita buat Adonan Nastar. Kocok sebentar kurang lebih 5 menit dengan mixer Mentega, Butter, Rum Butter, Kuning Telur, Gula halus, Vanilli hingga mengembang,
  2. Masukan susu bubuk, mixer hingga tercampur,
  3. Matikan Mixer. Masukan Tepung terigu, Maizena, dan Keju kedalam adonan dan aduk dengan menggunakan sendok besar,
  4. Setelah adonan tercampur dan tidak lengket, ambil sejumput adonan bulatkan, kemudian pipihkan untuk diisi dengan selai nanas, kemudian bulatkan kembali.
  5. Setelah semua dibuat, letakan ke dalam loyang dan oven selama 15 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  6. Setelah 15 menit, keluarkan kue dan olesi dengan kuning telur, kemudian oven kembali selama 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  7. Setelah matang diamkan hingga tidak panas kemudian sajikan atau bisa dimasukan kedalam toples.
Adonan yang saya buat beratnya jadi 850 gram,  
jadi bisa saya letakan dalam 1 toples uk. 500gram dan 2 toples ukuran 250gram. 
Jadi banyakkan.. Lumayan buat stock Lebaran nanti..

Nastar ini bisa bertahan hingga 3 bulan lamanya dalam toples tertutuo jika proses ovennya benar-benar matang.


SELAMAT MENCOBA...